English 大牛证券股份 联系我们 
    新闻中心
 



制造业投资热度指数攀升四成 设备“焕新”潜力大

今年以来,推动各类设备更新改造成为扩内需的关键一环。相关工程项目接连开工建设,投资热度攀升——多个直观反映经济运行情况的“高频指标”印证了这一态势。

《经济参考报》记者从国家信息中心大数据发展部最新获得的数据显示,3月制造业投资热度指数增速超四成,其中与设备更新、改造、升级相关的热度同比增长65.5%,远超工程项目总体增速水平,凸显设备“焕新”带来的巨大投资潜力。

近日,西南铝锻造厂的模锻生产线上,绿漆油亮的3万吨模锻压机“水改油”工程顺利完成,正式竣工复产。

据悉,3万吨模锻压机先后为我国长征系列火箭、神舟系列飞船等重大项目提供过材料。随着我国航空航天技术的飞速发展,新工艺、新产品对该设备提出了更高要求,升级改造被提上日程。“3万吨模锻水压机通过改造为模锻油压机,设备本体及控制精度得到了大幅提升,模锻质量显著增强,生产效能也将大大提高,从而为西南铝生产模锻件、高温合金等航空航天先进材料提供更加坚实有力的支撑和保障。”西南铝相关负责人说。

一段时间以来,各地纷纷瞄准高端、智能、绿色、安全等重点方向,推动工业领域大规模设备更新。国家信息中心根据项目招中标数据构建的项目投资热度指数显示,今年一季度投资热度同比增长0.6%,其中3月同比增长5.8%,呈现加速增长势头。其中,制造业投资增长突出,1-2月制造业投资热度指数同比增长13.3%,3月迅速提升至40.6%,远高于全国总体中标金额增速。

“特别是设备更新改造投资表现亮眼,3月制造业领域与设备更新、改造、升级相关的热度同比增长65.5%,超过制造业整体投资热度增速近25个百分点。”国家信息中心大数据发展部大数据分析处处长、研究员杨道玲说。

“随着经济不断恢复,技改投资需求持续释放,对制造业投资形成重要支撑。近期推出的设备更新政策,有利于进一步促进技改投资需求的提升。”广开首席产业研究院研究员罗奂劼说。

国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》落地后,针对工业领域的设备更新方案近日正式发布,提出实施先进设备更新行动、数字化转型行动、绿色装备推广行动、本质安全水平提升行动等四大行动,包含航空、光伏、动力电池、增材制造装备、工业机器人等多个行业领域。

国家发展改革委副主任赵辰昕表示,据有关机构测算,目前全社会设备存量资产净值大约是39.3万亿元,其中工业设备存量资产大概是28万亿元。我国每年工农业等重点领域设备投资更新需求在5万亿元以上。

记者了解到,下一步,相关部门将落实中央投资、税收优惠、专项再贷款等支持政策,加大财税金融支持力度,加快推动工业领域设备更新落实见效。

“当前,技改投资占整个制造业投资的40%-45%,是制造业投资最大的推动力量。同时,制造业投资占整个投资的比重也已超过四成。”罗奂劼说,若技改投资的比重进一步提升,将对制造业投资和整个投资带来更大的支撑。从短期看,有利于进一步激发制造业投资发展,从长期看,设备更新对制造业转型升级有较强推动作用,可以促进制造业不断迈向中高端,发展新质生产力。

文章来源:经济参考报

  中国钢铁工业协会  宝武集团  鞍钢集团  首钢集团  河钢集团  太钢集团  沙钢集团  中信泰富  湖南钢铁  山钢集团  包钢集团  本钢集团  中钢集团  建龙集团  南京钢铁  福建三钢  陕西钢铁  中国五矿 
 
Copyright ©2010-2012 大牛证券 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址